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Eu sempre achei que um bom restaurante a quilo em São Paulo seria imbatível para quem trabalha e paga o seu almoço com vale refeição. Me enganei redondamente, nisso também, mais um desses enganos que venho sofrendo ultimamente nessa minha vida de chef.

Melhor explicar direitinho. Como temos excelentes escolas de gastronomia, e normalmente a sua função é, por um lado, servir como fator multiplicador da qualificação profissional do preparo da comida e, do outro, como consequência de termos  mais profissionais bem formados, tratar da profissionalização e otimização da operação gastronômica. Quer dizer que um chef bem formado consegue estruturar um lista de receitas e o seu modo de preparo bem casado com o público a que se destina e essa mesma lista, na verdade também é uma lista de ingredientes que deve ser bem administrada para o restaurante dar lucro.

Do ponto de vista de quem come e paga estamos literalmente fritos – talvez melhor dizer engordurados, e afogados com excesso de opções muito cozidas e sem sabor, em cada restaurante a quilo que almoçamos. Já vinha pensando nisso faz um tempo e agora que estou em Roma a passeio fui comer na esquina do hotel. Tem um restaurante a quilo no fundo de uma padaria-pizzaria-quilo-biscoitinhos.

Cada uma das especialidades tem um balcão pequeno. Na pizzaria tem a massa mais fina que eu já vi, pode-se escolher três sabores em três fatias, servidas em uma tábua. escolhe-se entre seis a oito pratos: sopa do dia, salada do dia coberta de fatias de ovos cozidos com uma aparência alegre, a clara branquinha e a gema amarela sem esfacelar – cozida no ponto certo. O quilo oferece dois tipos de massa com seus molhos, dois risotos – um de cevadinha e o outro de arroz com laranja, um picadinho com abobrinha, legumes grelhados, e um picadinho de frango. Todos levam um saquinho com quatro fatias de pães variados.  Cada um escolhe o que quer, a porção é enorme, só consegui comer a metade. O preço com a garrafa de água foi oito euros. Esqueci de dizer que todos os ingredientes são orgânicos.