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A cada dois anos, em alguns casos até mesmo uma vez por ano, eu vou a uma reunião onde se discute história da cozinha e da comida e, como o nome diz não são a mesma coisa. Uma trata dos ingredientes e  outra de seus usos e costumes o que pode incluir desde a terra onde são plantados e criados até os utensílios usados em uma cozinha, passando por questões morais e esclarecimentos de determinadas situações históricas. Oxford Symposium on Food and Cookery  é um encontro para quem gosta do assunto, mas também é de onde saem os editores e colaboradores de uma coleção publicada pela Oxford University Press chamada de Oxford Food Companion on Food, on American Food, on Italian Food, to Sugar and Sweets – no qual colaborei com artigos sobre mandioca e tapioca e puxando a sardinha para o meu lado (ruim eu sei) ainda tem uma linda imagem das raízes da mandioca do pintor holandês Albert Eckhout, feita no Recife no período dos holandeses entre 1630-1654. A imagem junto com toda a coleção feita na época está no Museu Nacional da Dinamarca desde a época em que foram pintados, foram presenteados por Maurício de Nassau, ex-Governador da colônia holandesa no Brasil.

Saiba mais sobre o pintor holandês Albert Eckhout

Para ver ou comprar o Oxford Companion to Sugar and Sweets, clique.

As publicações do Symposium são em inglês e estão totalmente acessíveis no Google Books com temas surpreendentes pela sua originalidade e também pela maneira com que cada assunto é tratado. O que eu gosto é como os assuntos são vistos de modo positivo, escolhe-se um tema por ter um determinado valor em sua comunidade ou por marcar um momento da história social de uma atividade – desde afiador de facas até quem fazia o pão. Sempre volto ao sumário dos Proceedings para checar se o que estou fazendo está original, amplo e interessante. Recomendado para cozinheiras e cozinheiros, no momento cansei da palavra chef – virou arroz de festa em competições de TV, e a comida azedou na telinha.

Links para os que eu participei:

Eggs, two countries and a cake

Cacao in Brazil or the history of a crime

Tem ainda outros, convido a olhar a lista.