Algumas vezes a pressa é a melhor amiga da perfeição na cozinha, outras é como diz o ditado, a sua pior inimiga. A sua quero dizer a minha. Na correria viro uma cabeça de vento para ninguém botar defeito. Uma das minhas maiores falhas é que me esqueço de colocar açúcar no bolo. Foi o caso hoje. Ainda pensei no açúcar, olhei o vidro e guardei com os outros ingredientes, como se já o tivesse pesado e acrescentado à mistura dos secos.
Apesar do esquecimento, o resultado foi um pão de milho de primeira qualidade. Leve, bem fofo e com a lembrança no sabor daqueles pães de antigamente. Um pouco rústico, porém bem colorido, o amarelo na medida certa, parece feito na cozinha do Sítio do Picapau Amarelo, cujo autor, o Monteiro Lobato, no momento é muito criticado como racista, devido a uma série de expressões utilizadas no texto. E eram mesmo discriminatórias, o pior é que eram e em parte são ainda relativamente comuns.
É pena, pois o Sítio e todos os outros livros do autor embalaram a infância de muita gente no país; ensinaram-nos a ler, a ver as constelações no céu e hoje, depois de reler um deles concluo que já não se fazem mais avós como antigamente; D. Benta era uma senhora de sessenta e cinco anos, muito idosa, de cabelos brancos. Se algum de vocês por acaso encontrar alguém dessa idade nas mesmas condições de decrepitude de D. Benta, como descrita no livro As reinações de Narizinho, por favor, me avisem.
O pão a seguir é ótimo para servir em um brunch, café-da-manhã ou torrado com carnes frias. Aproveito para indicar mais algumas receitas que são boa companhia para o pão.
Muito bem……….
Mas cadê a receita do tal pão???
Oi Deborah, esse post teve um defeitinho, mas já o atualizei com receitas de pão e de uma geleia. A Cozinha tem um canal só com receitas de pão.
Clique para ver a receita do pão de figo e passas
Esqueci de colocar açúcar no bolo de milho.O que fazer?
Acontece com todo mundo pelo menos uma vez na vida. A solução é simples: prepare uma calda com duas xícaras de água, uma e meia xícaras de açúcar, a casca de meia laranja ralada. Aqueça até ferver e o açúcar derreter. Molhe o bolo com a calda de laranja. Se preferir acrescente um pouco de licor de laranja – Cointreau ou Drambuie, ou o Curaçao branco. Molhe o bolo aos pouco para a massa absorver a calda sem exageros. Pode sobrar um pouco de calda, não faz mal. Se o bolo for muito grande aumente a quantidade de calda.
Acontece comigo também, a culpa é da pressa. Prepare uma calda com duas xícaras de água e uma e meia de açúcar, assim que o bolo sair do forno espete-o várias vezes com um palito e molhe com a calda. Jogue a calda aos poucos para não empapar o bolo. Se quiser acrescentar um sabor à calda também fica muito gostoso. Experimente essa receita de calda com rum da Cozinha da Marcia. Se preferir, deixe o rum de lado e junte a casca de uma laranja ralada.
Esquece de colocar açúcar no bolo de macaxeira
Bolo de macaxeira sem açúcar tem gosto de pão e pode ser comido com bastante melado de cana por cima. Só uma pergunta: o bolo soltou bem da forma?
fiz um bolo de ovos e acabei colocando pouco açúcar o q faço???
fiz um bolo de ovos e acabei colocando pouco açúcar o q faço???
Oi Jacqueline, já respondi acima. Molhe com uma calda de açúcar bem leve, sugeri perfumá-la com laranja. mas rum ou vinho do porto também combinam com bolo de ovos. Veja aqui a receita da calda de rum.
Oi Jacqueline – faz um calda com um copo de água e um de açúcar e uma colher de sopa de casca de laranja raladinha. É só colocar todos os ingredientes juntos em uma panela, assim que o açúcar ferver e tiver derretido desligue o fogo. Faça uns furos no bolo já fora da fora, molhe com a calda. O bolo vai ficar mais doce e mais molhadinho. Uma delícia! Como pode ver, vira e mexe eu também uso esse truque.
Esqueci de colocar açúcar na massa do pão e agora o que fazer tem como concertar
Oi Rosana, não tem problema se for uma receita de pão doce. Do contrário, o pão fica mais salgadinho. O açúcar ajuda no sabor, mas a função principal é auxiliar o crescimento do fermento.
Fiz um pudim e esqueci de colocar a calda sera q ele nao vai desgrudar da assadeira?
Oi Caio, acho que vai grudar no fundo. :-(, sinto muito! Imagino que seja um pudim de leite condensado e ele precisa da calda para assar meio que boiando no açúcar derretido. Mas não desanime que cozinha é assim mesmo, sempre erramos e acertamos o tempo todo.
Boa tarde. Fiz um bolo de aipim e ficou sem açúcar, como posso resolver?
Oi Swellen, prepara uma calda de açúcar com uma xícara de água e uma de açúcar. Assim que o açúcar derreter e a calda ficar transparente está pronta. Faça uns furinhos no bolo com um palito e molhe a calda aos poucos. O bolo vai ficar mais doce e bem molhado.