Prêmio Melhores do Ano Prazeres da Mesa/Bohemia será entregue no próximo dia 13 de junho, em São Paulo, durante festa de aniversário da revista

Os vencedores do Prêmio Melhores do Ano Prazeres da Mesa/Bohemia serão conhecidos no dia 13 de junho, no hotel Grand Hyatt, em São Paulo, durante a festa de comemoração dos oito anos da revista. Serão premiados os melhores de 2010 em diferentes categorias, entre elas Chef do Ano, Chef Revelação, Restaurante do Ano, Sommelier, Banqueteiro e Brigada de Ouro.

A seleção dos melhores do ano ocorre em duas etapas. Na primeira, a Prazeres da Mesa promove votação eletrônica aberta aos leitores e internautas, que apontam, de forma democrática e espontânea, seus favoritos em cada categoria. Mais de 5 mil votos foram contabilizados nesta fase de seleção, realizada entre abril e maio de 2011.

Os melhores classificados segundo o veredicto popular seguem para a etapa final. Neste momento, são avaliados por um júri formado por profissionais da área, entre chefs de cozinha, jornalistas especializados e experts em vinhos. “Democrático, o prêmio é o único da gastronomia no Brasil que ouve tanto a opinião popular quanto os profissionais da área. Na etapa final os vencedores são eleitos pelos próprios pares, portanto é uma premiação muito valorizada”, explica Ricardo Castilho, diretor editorial de Prazeres da Mesa.

Grande parte dos finalistas da edição 2011 é do eixo São Paulo – Rio de Janeiro, embora estados como Pará e Pernambuco estejam representados. Pascal Valero (Kaá, São Paulo), Felipe Bronze (Oro, Rio de Janeiro) e Douglas Van Der Ley (É, Recife) são os finalistas na categoria Chef do Ano. Em Chef Revelação concorrem ao prêmio Ivo Lopes (Due Cuochi, São Paulo), Thiago Castanho (Remanso do Peixe, Belém) e Alessandro Dirienzo (Escola Mediterrâneo, Paranaguá).

Já o título Restaurante do Ano é disputado entre quatro restaurantes de São Paulo: Kaá, Tre Bicchieri, Clos de Tapas e Marakutai.

Prêmio Cartas de Vinhos

Além de revelar os destaques da gastronomia brasileira, a Prazeres da Mesa também vai premiar as melhores cartas de vinho do Brasil e da América do Sul, já que nesta edição o evento conta com a participação de mais 11 países.

As cartas serão avaliadas em três categorias: Grande Prêmio de Excelência, Prêmio de Excelência e Cartas Especializadas. O primeiro é concedido aos estabelecimentos que demonstrarem devoção pela qualidade dos vinhos oferecidos, trazendo uma oferta de, no mínimo, 200 rótulos. No Prêmio de Excelência ganham as casas que têm comprovado o compromisso de manter uma oferta de vinhos acima da média, em cartas com 50 a 200 rótulos. Já nas Cartas Especializadas o prêmio vai para a melhor carta de vinhos argentinos, brasileiros, chilenos e portugueses.

Relação de categorias e finalistas

Prêmio Melhores do Ano Prazeres da Mesa/Bohemia

CHEF DO ANO

(profissional que tenha se destacado no último ano)

Finalistas:

Felipe Bronze, restaurante Oro, Rio de Janeiro, RJ

Pascal Valero restaurante Kaá, São Paulo, SP

Douglas Van Der Ley restaurante É, Recife, PE

CHEF REVELAÇÃO

(jovem profissional que tenha despontado na profissão nos últimos dois anos)

Finalistas:

Ivo Lopes, restaurante Due Cuochi, São Paulo, SP

Alessandro Dirienzo, restaurante Escola Mediterrâneo, Paranaguá, PR

Thiago Castanho, restaurante Remanso do Peixe, Belém, PA

RESTAURANTE DO ANO

(casa que prima pela excelência de sua cozinha, serviço perfeito e ambiente agradável)

Finalistas:

Kaá, São Paulo, SP

Ter Bicchieri, São Paulo, SP

Clos de Tapas, São Paulo, SP

Marakutai, São Paulo, SP

SOMMELIER

(profissional que se mantém atualizado e que é um grande devoto dos melhores rótulos, nem sempre os mais caros)

Finalistas:

Diego Arrebola, Olivetto, Campinas, SP

Jean Pierre, Le Pre Catelan, Rio de Janeiro, RJ

Thiago Locatelli, Varanda Grill, SP

Jô Barros, Dui, SP

BAR DO ANO

(casa que ofereça um perfeito serviço etílico, mas que cuida também com carinho da deliciosa baixa gastronomia)

Finalistas:

Back Gastrobar, São Paulo, SP

Venga, Rio de Janeiro, RJ

Myny, São Paulo, SP

BARISTA DO ANO

(aquele que serve o melhor café do País)

Finalistas:

Isabela Raposeiras, Coffee Lab, São Paulo, SP

Cecilia Sanada, Octavio Café, São Paulo, SP

Marco De La Roche, Drink Lab, São Paulo, SP

RESTAURANTE DE COZINHA BRASILEIRA

(prêmio concedido às casas que divulgam nossa cultura à mesa)

Finalistas:

Oficina do Sabor, Olinda, PE

Na Cozinha, São Paulo, SP

Aconchego Carioca, Rio de Janeiro, RJ

Gosto com Gosto, Visconde de Mauá, RJ

BANQUETEIRO

(profissional que comanda as festas mais comentadas do País)

Finalistas:

Cacá Mesquita, Buffet Colonial, São Paulo, SP

Adriana Cymes, Buffet Arroz de Festa, São Paulo

Paula Labaki, Lena Labaki, São Paulo, SP

Juliano Cordeiro, Zest, São Paulo, SP

BRIGADA DE OURO

(restaurante que tem equipe afinadíssima, onde o serviço e as gentilezas são pontos fortes)

Finalistas:

A Bela Sintra, São Paulo, SP

Vinheria Percussi, São Paulo, SP

Parigi, São Paulo, SP

ARTESÃO DA GASTRONOMIA

(aquele pequeno e tradicional produtor que há anos abastece os gourmets de plantão com suas delícias artesanais)

Finalistas:

Amma (chocolates)

Balkins (queijos)

Mil frutas (sorvetes)

Stuzzi (sorvetes)

BARMAN DO ANO

(mestre das coqueteleiras, profissional que sabe as alquimias dos drinques perfeitos)

Finalistas:

Pereira, SubAstor, São Paulo, SP

Marcelo Serrano, MyNY Bar, São Paulo, SP

Henrique Martins, Kinoshita, São Paulo, SP

Com indicados escolhidos pela equipe Prazeres da Mesa

PERSONALIDADE DA GASTRONOMIA

Homenagem ao profissional que venha fazendo algo de relevante pela gastronomia brasileira nos últimos anos

Responsabilidade Social na Alimentação

ONG ou profissional que faça um trabalho inovador, que envolva a comunidade e jovens carentes. É necessário que o programa esteja implantado há no mínimo um ano

PERSONALIDADE DO VINHO

Homenagem ao profissional que venha fazendo algo de relevante pelo mundo do vinho nos últimos anos