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Com o fim do ciclo da colheita das uvas em 2013, a Cooperativa Vinícola Garibaldi já tem uma certeza: a produção de vinhos, espumantes e sucos de uva será de excelente qualidade. De acordo com o enólogo Gabriel Carissimi, o índice de maturação fenólica das uvas ficou bem acima do índice da safra anterior, o que indica vinhos de bom teor alcoólico e, consequentemente, bem estruturados; com elegância e finesse ao paladar “As condições climáticas permitiram que as uvas colhidas neste ano apresentassem um alto nível de sanidade, resultando em vinhos e espumantes de aromas intensos e de ótimo equilíbrio ao paladar”, aponta Carrisimi ao destacar também que os vinhos brancos deverão ter como característica fundamental a sutileza e a refrescância ao paladar.

A qualidade deverá compensar a retração no total da safra, que ficou 11,5% menor do que em 2012, totalizando 15,2 milhões de quilos de uva – em 2012, foram colhidos 17,2 milhões de quilos. O inverno mais seco e ameno registrado no ano passado acelerou o processo de maturação das frutas e, por conta disso, a colheita se encerrou mais cedo para os 347 cooperados da Garibaldi. Além dos vinhos e espumantes, a expectativa é de uma ótima produção de suco de uva, pois o mesmo apresentará uma concentração de compostos fenólicos (antioxidantes) acima da média, o que impulsiona para um estilo de vida mais saudável ao consumidor.