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A receita é baiana, mas no Rio de Janeiro, o cuscuz é um dos doces mais tradicionais vendidos nas ruas da cidade

INGREDIENTES

1 xícara |100g de tapioca granulada

1 e 2 / 3 de xícara | 400 ml de leite desnatado

1 /4 de colher de chá de sal

2 / 3 de xícara | 50 g de coco fresco ralado*

3 colheres de sopa de açúcar cristal

1 cm de casca de limão sem a parte branca


MODO DE PREPARO

A receita é muito simples, a massa pode ser distribuída em um refratário pequeno, com aproximadamente 15 centímetros e, nesse caso, o cuscuz ficará com a sua aparência habitual – alto e com o coco ralado por cima; ou em um refratário maior, com aproximadamente 12 cm x 25 cm, para a massa formar uma camada baixinha, com dois centímetros de altura. A vantagem da segunda opção é que na hora de servir, cortam-se duas fatias quadradas por porção e coloca-se uma sobre outra no prato, assim o cuscuz fica com um recheio de coco ralado.

Ferva o leite com o coco ralado. Misture a tapioca com o açúcar, a casaca do limão picadinha e o sal, espalhe no refratário. Molhe com o leite fervido com o coco. Enrole o refratário com um pano para guardar o calor por mais tempo, permitindo que o açúcar derreta lentamente e a tapioca de dissolva.

O doce fica gostoso coberto com leite condensado, é assim que é servido nas ruas no Rio de Janeiro, ou com goiabada. Eu prefiro comer sem acompanhamento.

* O coco fresco pode ser substituído pela mesma quantidade de coco ralado desidratado. O sabor não é o mesmo.


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